Friday 26 December 2008

mensana in corpore sano

terinspirasi buku '1001 foods you must eat before you die' dan juga melihat daftar pantangan makanan untuk orang tua, maka terciptalah motto hidup yang kira-kira berbunyi "makanlah semua makanan selagi muda", as you know anak muda jarang punya pantangan terhadap makanan.

sayangnya, "makanlah semua makanan selagi muda" diartikan lain bagi saya. motto itu berubah menjadi "makan apa aja dan nggak usah perhatikan kandungan gizi". ouch!!

jika ingin didefinisikan lebih rinci, menu makanan saya sehari-hari hanyalah nasi dan daging, jarang sekali menyentuh sayuran di atas meja makan. kadang tidak sengaja tak terlihat atau bahkan seringkali pura-pura tidak melihat adanya sayur di sana. bagi saya, sayuran itu makanan favorit orang tua dan balita, hanya sesekali saja -saat ingat- saya menelan sayur, itupun bukan bayam.

hingga di kemudian hari, di kelas mata kuliah masalah pembangunan politik, tiba-tiba sang dosen ber-intermezzo dengan menanyakan menu makanan mahasiswanya sehari-hari. dan saya akhirnya tersadar (setelah sekian lama berpura-pura nggak sadar) bahwa pola makan yg telah disebutkan di atas benar-benar SALAH BESAR!! dan jika tetap diteruskan dampaknya akan terasa saat umur saya berjalan melewati angka 25. saat ia sebut kata 'kanker', terhenyaklah saya. terdengar menakutkan.

then, pak dosen menasehati saya untuk mengubah pola makan, walaupun sebetulnya tanpa diberi nasehat saya memang sudah berencana akan mengubah pola makan itu. dan dengan niat yang sungguh-sungguh, maka mulai saat ini, saya, Karin Mancanagara, di usia ke 21 tahun, berjanji untuk lebih banyak makan sayur -setidakmenarik apapun rasanya- serta mengurangi konsumsi daging. hanya mengurangi, bukan meniadakan daging dalam menu makan.

sedikit info untuk teman, makanlah buah dan sayur di awal, bukan setelah makan berat. karena buah dan sayur itu justru berfungsi untuk mempermudah makanan berat dicerna. jadi jangan dijadikan penutup setelah makan berat yaa.

mensana in corpore sano, di dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat.


post signature

anak baru gede

revan udah gede
suka jalan-jalan sore
naik mobil be-em-we
nggak lupa bawa cewe
..
hari ini ngajak marta
muter-muter keliling jakarta
sambil dengar lagu cinta
lalu parkir di pinggir taman kota
..
di dalam mobil berduaan
mulai pegang-pegangan tangan
lalu mencoba berciuman
udah berani rupanya revan
..
padahal mama pernah bilang
pacaran masih dilarang
nanti aja kalau udah sebesar abang
mama nggak akan melarang
..
tapi revan kan udah gede
baru aja punya ka-te-pe
jadi udah bisa punya cewe
dan ajak jalan-jalan sore

( ditulis dalam perjalanan sambil bunuh rasa bosan )

post signature

Wednesday 24 December 2008

city of ember

actually, hari ini saya ingin banget nonton madagscar escape 2 africa. tapi apa daya, sesampainya di XXI PIM, ternyata tiket untuk pemutaran film pukul 16.10 habis terjual, sementara saya sedang nggak punya waktu banyak untuk menunggu nonton di jam berikutnya. akhirnya cari film lain, oke, nonton twilight aja, kan udah agak lama diputar di bioskop, mungkin nggak akan se-ramai kemarin. eh.. ternyata sama aja, seat yg tersisa cuma di barisan paliiiing depan, uh, makasih deh, lebih baik nonton yg lain daripada leher mesti pegel-pegel. then, yg memungkinkan untuk ditonton saat itu adalah city of ember and thanks God bangku yg tersisa masih banyak.

setelah menonton, kini saatnya bercerita dan berkomentar. jadi, film ini berkisah tentang sebuah kota di bawah permukaan bumi (alias di dasar bumi) yang menjadikan generator sebagai sumber utama kehidupan penduduknya. ya, kan enggak ada sinar matahari. kota ini tercipta karena keadaan di permukaan bumi udah penuh racun dan nggak layak huni lagi.

yang jadi tokoh sentral dalam film ini ialah Doon dan Lina. Doon bekerja sbagai pipeworker, sementara Lina berprofesi sebagai seorang messenger ( maklum nggak ada hape ceritanya, di bawah tanah nggak dapet sinyal, jadi kalau mau kirim-kiriman pesan mesti bayar messenger trus bisikin pesannya ke dia, nanti disampaikan deh ke orang yg dituju. susah juga ya kalau mau nyampein pesan rahasia, apalagi buat pacar, nanti ketauan deh, hahaha )

nah, Doon dan Lina ini sangat yakin kalau sebenarnya ada jalan untuk keluar dari kota Ember. tapi sesungguhnya, pemerintah kota melarang warganya untuk keluar dari kota. menurut mereka, keadaaan di luar kota sana sangat berbahaya, hanya kegelapan yg bisa ditemui. namun, keinginan 2 remaja ini untuk menemukan jalan keluar kota Ember nggak lagi bisa dibendung. so, berbekal peta dan 'benda-sakti-entah-apa-namanya' yg diwarisi keluarga Lina, mereka melakukan petualangan keluar city of Ember.

dan cerita berakhir bahagia. yeah.. ending yg tidak terlalu istimewa. akhirnya mereka sampai di permukaan bumi dan untuk pertama kalinya bisa melihat sinar matahari.

tiga bintang deh buat film ini. nggak jelek tapi juga nggak terlalu istimewa.


post signature

Saturday 13 December 2008

fun fearless female ( cosmo nite )


just click the pic and see the larger size

post signature

true buddy named Bolt

just got back from the cinema. rehat sejenak dari aktifitas kampus yang menjemukan. watched a new walt disney's movie, BOLT, starring John Travolta as Bolt and Miley Cyrus as Penny. A story about a dog, named Bolt, who is convinced that his role as a super dog is reality.

jadi nih, Bolt merasa bahwa dirinya adalah super dog dengan kekuatan super, padahal sih semua itu hanyalah peran yang dia jalankan di sebuah serial televisi bersama Penny -sang real majikan- dan mirisnya lagi, dia enggak pernah tau bahwa semua kekuatan yg dia punya dan petualangan yang dijalaninya bersama Penny itu cuma tipuan belaka, semua itu merupakan bagian dari proses pengambilan gambar buat serial tv. Bolt dilarang mengetahui bahwa semua hal yg dia jalani itu palsu, semua harus terlihat nyata supaya emosi Bolt juga terlihat nyata saat ditangkap kamera.

sampai pada satu ketika, ada adegan dimana Penny diculik dan terpisah dari Bolt. sbagai sahabat sejati, Bolt -yang menduga semua kisah itu adalah nyata- berusaha mencari Penny. smua usaha ia lakukan sampai akhirnya ia terjebak di dunia yang sesungguhnya (fyi, slama ini Bolt terkurung di studio tempat pembuatan film yg di-set sedemikian rupa hingga terlihat real). nah, di sinilah awal Bolt mengetahui siapa sebenarnya dia. dengan bantuan 2 orang sahabat yang ia temui di perjalanan, seekor kucing hitam bernama Mittens dan seekor hamster cokelat bernama Rhino, Bolt meneruskan pencariannya terhadap Penny. ( padahal yang hilang itu Bolt, bukan Penny. kasian dia tertipuuu.. )

layaknya film walt disney pada umumnya, this movie ended with a happy ending story, supaya nggak ada penonton cilik yang nangis-nangis. Bolt, Penny, Mittens and Rhino berkumpul di akhir cerita.

inti cerita ini tentang true friendship, maybe, between Bolt and Penny, Bolt and Mittens, Bolt and Rhino.. yaaa terutama Bolt and Penny. dimana di penghujung cerita, Bolt menyelamatkan Penny dari sebuah kebakaran besar di studio. wah bener-bener deh sepanjang film, diceritain bagaimana setianya Bolt sama majikannya, Penny.

mungkin benar ya kalau banyak orang yg bilang bahwa anjing itu sahabat yg paliiiiing setia. so you guys who having a dog, sayangilah dia dengan sepenuh hati, hihi..

post signature

Wednesday 10 December 2008

homework in the morning

i've got a homework from kak memi this morning when i just start checking my blog

This is the rules :

1. Take a recent photo of yourself OR take a picture of yourself RIGHT NOW
2. DON’T change your cloth. DON’T fix your hair, just take a picture
3. Post that picture with NO editing
4. Post this instruction with your picture
5. Tag 10 people to do this

so, i turn on my notebook's camera and start capturing myself. but it looks sooo dark coz there is no flash. then, i grab my cellphone and use it's 1,3 megapixel camera and getting closer to the window so i can get a little sun light ( ya mudah2an ga pecah-pecah gambarnya dgn kamera seadanya ). then.... VOILAA..


me with my purple cardigan on a rainy day. since im lazy enough to taking a narcism picture, you can not see a flirtatious smile on this pic. just me and my laziness. me and my messy hair. me and my eye-bag that wont go anywhere, just stay there for a rest of my life. then, ive got to say that this picture has no editing. i dont change my cloth, i dont fix my hair, just take a picture..

and now im going to tag 10 friends of mine to do this thing, and they are :

1. lana

2. agrit

3. andita

4. ayu

5. yuay

6. christa

7. amy lemot

8. meizy

9. nova

10. dinda dindut

selamat mengerjakan PR, kawan-kawan !!

post signature

Tuesday 9 December 2008

what a bad service

lewat tulisan ini, saya cuma ingin berbagi cerita tentang pengalaman-tidak-menyenangkan yang saya alami di sebuah tempat karaoke keluarga, sebut saja NAV (udah ah nggak pakai sensor-sensor nama).

jadi sore kemarin, saya dan 4 orang lainnya yg menyertai, "iseng" berkaraoke while everyone else masih sibuk membakar kambing hasil qurban pagi hari. the story start when my lil sista put her snacks ( 2 cans of coca cola, 2 cans of gogo juice, 1 bar of chocolate ) on the table. we didnt realize that someone is watching us from the outside ( fyi, di pintu masing2 room, ada kaca bening so everyone can see inside through it ). then, tanpa ketuk pintu atau apa pun, seorang staff yg sedari tadi mengamati, langsung membuka pintu dan masuk ke dalam ruangan layaknya seorang polisi yg sedang menggrebek tempat maksiat. dan kami kaget!

si staff itu : " mba, mas, dilarang bawa makanan dari luar. jadi kita kenakan denda ya. satu item kena 10 ribu. " ( dan dia mulai menghitung )

teman saya : " oke. nggak apa. kita bayar kok. ( dengan sombongnya dia jawab, padahal kantongnya miris ) tapi yg belum dibuka harus dikenain denda juga? "

si staff itu : " oh. yaudah nggak usah. yg udah di makan aja. "

si staff itu pun memeriksa skeliling dan tak ditemukannya satu pun snacks yg udah dibuka segelnya, KECUALI satu ice cream yg masih ada di tangan adik saya dan masih dijilat-jilati. *Oh sis, orang lagi ditodong gitu, lo masih aja asik jilat-jilat ice cream

si staff itu : " ok. cuma satu item berarti 10 ribu ya, mas." ( dan dia masih belum beranjak )

saya : " sipp. yaudah mas nanti kan dibayarnya? atau harus skarang? " ( nyolot )

si staff itu pun keluar. dan tak lama setelah itu, balik lagi ke room kami sambil membawa catatan untuk denda.

si staff itu : " mba, ini bon untuk dendanya! "

saya : " loh! nggak bisa nanti aja ya mas? masih belum selesai, nanti juga dibayar sekaligus sama sewa room-nya. "

setelah keluar ruangan, dia pun ( nggak bosan-bosannya balik lagi ). saya mulai gerah liat dia

saya : " ada apa lagi mas? iya SAYA BAYAR. sekalian saya mau liat peraturan yang ada tulisan bayar 10 ribu untuk 1 item!! "

dan ternyata mereka nggak punya kertas peraturan berisi ketentuan jumlah nominal untuk denda ( yg bisa dibaca sama semua pengunjung ). main asal tembak aja. tapi kami nggak permasalahkan 10 ribu itu, tetap kami bayar karna kami tau kami salah, hanya saja yg bikin kami jengah adalah :
  1. si staff itu nggak menjaga privasi kami, dia ngintip beberapa kali. ( i swear, temen saya liat dia mondar mandir depan ruangan kami sambil ngintip )
  2. dia masuk room kami tanpa ketuk pintu atau permisi dan dengan tidak sopannya langsung menyerang dengan denda.
  3. bolak balik ruangan kami sampai 3 atau 4 kali, aih males banget nggak sih lagi karaoke tapi tiap sebentar diinterupsi mlulu
what a bad service ive got that moment....

post signature


Saturday 6 December 2008

loves our mother earth

hamparan anak muda berpakaian merah udah berkumpul di samping bundaran HI saat saya dan beberapa teman baru saja tiba disana. masih pukul 8 pagi kala itu. matahari masih agak bersahabat.

di bawah komando mba/mas dari SolGen ( org. di bawah Green Peace ), para "pasukan baju merah" mulai menyusun barisan. dengan membentangkan banner BESAR bertuliskan "AKSI UNTUK IKLIM", kami memulai perjalanan panjang dari bundaran HI menuju Monumen Nasional (Monas). perjalanan baru mulai jam 9an, dan ouch.... matahari udah mulai jadi musuh. panas terik bikin kulit badan dan muka jadi sama merahnya dengan warna baju yg dipakai.

sebelumnya, kami sang pasukan baju merah melukis wajah masing-masing dengan tulisan atau gambar sesukanya. harusnya sih buat nulis pesan lingkungan, tapi ada juga yg cuma gambar bentuk hati warna pink atau coretan garis ala supporter bola.

perjalanan bak menempuh gurun sahara yang terik itu pun berakhir di Monas. NAH.. sekarang coba teman-teman bayangkan, siang itu pukul 11, matahari lagi berseri-seri -bikin ibu2 yg lagi jemur pakaian kegirangan jemurannya cepet kering- dan kami sang pasukan baju merah yang udah kurang energi, mulai melentangkan badan di jalanan persis depan tugu Monas sambil bikin huruf-huruf sehingga terbentuklah kata "AKSI UNTUK IKLIM". tulisan berbahan dasar manusia ini pun diabadikan oleh juru foto dari atas Monas.

dan inilah foto hasil tiduran di jalanan

[ dari flickr greenpeace south east asia ]

waddaya think??!

itulah sesi terakhir acara Global Day of Action yang diadakan hari ini. lumayan seru and i've got tanned. namun, ada satu hal yang mengusik hati saya, di tengah-tengah acara campaign cinta lingkungan ini, masih ada aja beberapa peserta yang dengan seenaknya buang sampah berupa tissue, botol air mineral dan sampah lainnya di tengah jalan atau tempat lain yang bukan seharusnya. LOH??! ironis banget sih!! percuma lah dikau berpanas-panasan mengkampanyekan aksi cinta bumi.


So, LOVES OUR MOTHER EARTH


post signature

Thursday 4 December 2008

No Sex Until Married

kemarin, rabu (3/12), saya dan didit dikasih kesempatan buat jadi tamu di salah satu siarannya trax fm. bersama bu dr. rosma, kita membahas tema mengenai kesehatan reproduksi remaja, dipandu 2 penyiar trax yang lagi bertugas hari itu, nino dan om buluk.

wah... ngobrol-ngobrol tentang kesehatan reproduksi sore itu asik banget, malah jadi sarana curhat, kebanyakan pertanyaan sih seputar sex life, mitos-mitos mengenai sex. dan pada akhirnya, saya ingin ngasih tau teman-teman bahwa :

SALAH kalau ada yang bilang pakai pantyliner tiap hari bisa bikin kita kena kanker serviks. Justru bagus pakai pantyliner kalau kita lagi berkegiatan seharian dan enggak memungkinkan ganti undies, jadi undies kamu tetap bersih. Nah, yang kurang baik itu adalah menggunakan pantyliner yang mengandung perfume, karena pada sebagian orang, bisa mengakibatkan alergi.

SALAH juga kalau ada yang bilang bahwa terlalu sering masturbate (buat laki-laki) bisa bikin fungsi alat kelaminnya jadi melemah. Dampak dari terlalu sering melakukan hal itu justru pada keadaan psikologis si pelaku, karena sex seperti drugs, bisa bikin kecanduan. Maka, sekali melakukan, ada keinginan untuk melakukan lagi dan lagi dan lagi...

BENAR kalau ada yang bilang bahwa hepatitis B termasuk salah satu Penyakit Menular Seksual (PMS), karena penularan virusnya juga bisa terjadi dari aktifitas seksual.

dan selain mitos-mitos yang sudah ditulis di atas, ada juga beberapa fakta yang baru saya ketahui dan bikin terkaget-kaget, ialah bahwa :

1. setiap tahun, skitar 15 JUTA remaja usia 15-19 th melahirkan, 4 JUTA melakukan aborsi, dan hampir 100 JUTA terkena PMS (oh GOD!! ini JUTA bukan RIBU)

2. sepertiga dari infeksi PMS di negara berkembang terjadi pada mereka yang usianya baru 13-20 tahun

3. di Uganda, 40% siswi SD melaporkan diri karena sudah dipaksa berhubungan seks (angka ini baru yg melaporkan loh, belum termasuk yang diem-diem aja)

4. di Sub-Sahara Afrika, beberapa remaja putri mengalami hubungan seks-nya yang pertama dengan ..... guess who? ..... om-om senang!! (yyyyaaksss!!)

5. di negara berkembang, dari JUTAAN [again] anak yang hidup di jalanan, banyak diantaranya yang terlibat dalam survival sex alias seks demi bertahan hidup

6. di Thailand, ada 800.000 PSK, dan 200.000 diantara mereka berusia DI BAWAH 14 tahun.

Aduuuhhh..... Penyakit Menular Seksual seperti HIV/AIDS dan kawanannya kan BAHAYA banget. Makanya, sebisa mungkin hindarilah diri KITA dari virus berbahaya semacam itu. Caranya -seperti yang dijelaskan di tulisan sebelumnya- nih klik aja. Dan, satu lagi, mendingan tunda dulu deh aktifitas seks kita sampai nikah. Biar AMAN.

Sayangi HIDUP kita yang cuma SATU kali

post signature

Monday 1 December 2008

AIDS Day

sepulang kuliah hari ini, saya bertemu dengan kawan-kawan di margo city. janjian buat lunch bersama. eh.. begitu baru sampai menemui mereka, seorang kawan memberikan pin berbentuk pita merah untuk disematkan di cardigan hitam yang saya kenakan. wah.. baru ingat! ternyata hari ini tanggal 1 desember and it means today is international AIDS day.

living with HIV/AIDS is a serious problem, tapi sayangnya sekitar 90% dari jumlah penderita HIV enggak mengetahui atau menyadari bahwa diri mereka terinfeksi virus tersebut. Padahal sangatlah penting bagi setiap individu untuk menyadari status HIV kita, is it positive or negative. So, once we get that virus, kita bisa dengan segera mengambil langkah-langkah yang diperlukan untuk menjalani kehidupan dengan status terjangkit virus tersebut.

hanya ada tiga cara bagi si virus tersebut buat hijrah dari satu tubuh ke tubuh lain. SATU, melalui aktifitas seks yang tidak aman dengan orang yang terjangkit HIV [use condom for a safety way] . DUA, penularan melalui darah, misalnya dengan cara pemakaian jarum suntik secara bergantian. Duhh.. serem juga ya kalau kita enggak melakukan hal yang aneh-aneh tapi tiba-tiba kena HIV gara-gara pakai jarum suntik bekas orang lain yang kena HIV. Makanya, kalau mau disuntik, pastikan si jarum suntik dalam keadaan BARU dan masih terbungkus plastik. TIGA, dari seorang ibu yang terjangkit HIV lalu menularkannya kepada si anak saat masih berada di dalam kandungan atau pada saat menyusui.

ingat ya, cuma dengan TIGA cara itulah HIV/AIDS bisa menular. bukan dengan berjabat tangan atau sentuhan fisik lain semacam itu. jadi enggak ada alasan untuk menjauhi penderita HIV/AIDS secara ekstrim.

ada beberapa cara untuk menghindari HIV/AIDS tersebut, yaitu dengan menghindari gaya hidup bebas, narkoba dan alkohol ; setia terhadap pasangan ; melakukan aktifitas seks yang aman ; serta menghindari pemakaian obat-obatan dan jarum suntik secara bergantian.

sebenarnya cara menghindari HIV/AIDS yang ditulis di atas bisa menjadi mudah, ialah dengan menjalani hidup sebisa mungkin di jalan yang benar dan dekat dengan apa yg diajarkan oleh agama. enggak usah melakukan hal aneh yang merugikan diri sendiri lah. karna hidup cuma SATU kali, manfaatkanlah umur yang kita punya dengan sesuatu yang lebih bermanfaat. [untuk hal yang satu ini pun, penulis selalu berusaha melakukannya, walau banyak godaan]


post signature

Saturday 22 November 2008

Blog For Change

( Baca juga tulisan ini di Perspektif Online )

Suasana meriah langsung terasa begitu memasuki Auditorium Gedung BPPT di lantai III. Seribu lebih blogger dari berbagai wilayah di Indonesia berkumpul dan siap berpesta dalam ajang tahunan PESTA BLOGGER 2008. Dengan mengambil tema blogging for society, acara ini dibuka oleh sambutan dari Menristek, Bapak Kusmayanto Kadiman.


Sesuai temanya, blogging for society, di dalam acara juga ditampilkan profil dari komunitas-komunitas blogger yang ada di beberapa daerah. Beberapa diantaranya mendapatkan penghargaan dan banjir hadiah. Slamat buat Bali Blog Community dan CahAndong!!

Dua diskusi besar yang disajikan pada pesta blogger kali ini menarik. Tapi lebih menarik lagi diskusi paralel yang dibagi ke dalam 8 tema yaitu sosial politik, photoblogger, blog untuk pemula, blog dan turisme, melindungi hak cipta blogger, blog sebagai alat marketing, kebebasan nge-blog di dunia maya, serta menjadi blogger yang kreatif. Diskusi paralel dengan tema menjadi blogger kreatif yang diisi oleh Raditya Dika menjadi diskusi yang paling banyak menyedot peserta. Yaaa.. bisa dimaklumi lah, penggemar Raditya Dika memang banyak, tapi belum sebanyak penggemar Wimar Witoelar tentunya.


Saya dan Melda enggak ikut-ikutan ke diskusi paralelnya Raditya Dika, kita gabung ke diskusi paralel bertema "melihat dunia sosial politik dari blogsphere" yang diisi oleh Martin Manurung, Jeff Ooi (Malaysia) dan Mr. Brown (Singapura). Menurut Martin, blog merupakan sarana bagi kelas menengah mendapatkan tempat untuk bersuara. Lewat blog, kita dapat memberikan gagasan dan mendesak pendapat kita agar dapat diterima. Namun, seperti disampaikan oleh salah seorang peserta, blog politik di Indonesia cenderung menjadi kelompok yang minoritas, tidak banyak yang gemar mengunjungi blog politik karena content-nya yang terlampau serius dan kaku, blog ini justru kalah dengan blog-blog personal yang berisi curahan hati. Padahal, peran blog di negeri ini kiranya akan menjadi penting terutama mendekati Pemilu 2009 nanti, Martin menyarankan adanya tracking di blog yang mencatat perjalanan berkarir seorang kandidat atau politisi, mengingatkan masyarakat dengan jelas perihal apa saja yang pernah dilakukan oleh si kandidat tersebut di masa lampau, sehingga masyarakat tidak terbuai dengan janji-janji si kandidat yang tiba-tiba menjadi pro rakyat menjelang pemilihan umum, sementara sebagian besar lupa bahwa dulunya kandidat itu tidak pernah peka terhadap rakyat.
Maka, agar blog politik tidak lagi menjemukan sebaiknya disiasati dengan menampilkan content yang dibuat lebih ringan dan lebih fun, seperti yang dilakukan oleh Mr. Brown yang mengangkat isu politik dengan lelucon-lelucon menarik di dalam blog miliknya. Semakin banyak pembacanya, semakin cerdas masyrakat dalam memilih, dan semakin banyak yang terinspirasi akan adanya perubahan.


Satu lagi yang nggak kalah menarik, yaitu pengumuman tentang Bloggership alias beasiswa buat blogger. Beasiswa yang dipersembahkan oleh Microsoft Indonesia ini akan memberikan dana sebesar 15 juta rupiah dan perjalanan ke 3 provinsi di Indonesia buat blogger terpilih. Syaratnya? Berusia diantara 20 hingga 35 tahun. Jadi buat yang umurnya udah lewat 35 tahun, silahkan cari beasiswa lain.
Acara pesta blogger kali ini dihadiri oleh dua kali lipat jumlah peserta pesta blogger tahun lalu. Yang baru di pesta blogger kali ini ialah diadakannya photo contest. Dan yang berhak membawa pulang sebuah kamera dari Canon setelah memenangkan pesta blogger photo contest ini ialah Raiyani Muharramah dengan judul foto "Ke Museum Wayang Yuk".
Saat menjelang pukul enam sore, acara ditutup dengan lantunan musik yang dibawakan oleh Maylaffayza serta Pengundian Grand Prize berupa satu buah notebook yang -sayang sekali- tidak dimenangkan oleh saya. Mungkin tahun depan! See you on PB 2009!

post signature


Thursday 20 November 2008

themes baru gmail

gmail punya themes nih


wah.. jadi enggak males lagi buat nge-check email
malah jadi smangat liat themes-nya yg lucu
LOVE THIS!!

Sunday 16 November 2008

Menjaga Perbedaan


Perbedaan itu seperti jari tangan, berbeda-beda bentuk tapi saling melengkapi dan saling membantu. Coba kalo jari kita seragam bentuknya -jempol semua- enggak indah sama skali dan enggak bisa kerja sama kan?!

Siang itu (15/11) di Kedai Tempo, Utan Kayu, sedang berlangsung 3rd anniversary acara Kongkow Bareng Gus Dur yang slalu ada tiap minggunya. Dalam edisi spesial ini, KGB memberi judul "merawat kebhinnekaan kita" pada diskusinya. Wimar Witoelar, Adi Masardi, Romo Mudji, Ayu Utami, Bondan Gunawan, Goenawan Muhammad, Gus Nuril dan beberapa lainnya sehingga genap 10 orang, turut meramaikan acara. Gus Dur sbagai tuan rumah yang punya hajat tentu saja juga hadir pada acara yang santai berdurasi dua jam ini.

Bicara mengenai kebhinnekaan, mengenai pluralisme, rasanya susah dilepaskan dari sosok seorang Gus Dur (GD) yang kita kenal sangat pluralis. Masih ingat kan, di masa kepemimpinannya, untuk pertama kali stelah lama dibelenggu, masyarakat etnis Tionghoa diperkenankan untuk merayakan hari besarnya secara terbuka dan GD memberi warna merah di kalendar pada hari raya mereka itu (baca : libur). Itu hanya salah satu contoh untuk menggambarkan bagaimana pluralisnya seorang GD.

Dan bicara mengenai pluralisme di saat ini, mungkin pembicaraan mengenai UU Pornografi lah yang mampu menggambarkan bagaimana individu memandang pluralisme. Dari semua pembicara yang hadir pada siang itu, semua setuju bahwa UU Pornografi tidak menghargai adanya perbedaan dan hak individu. Urusan moral seseorang hendaknya jangan diatur dengan hukum yang dibuat oleh manusia, semua sudah diatur dalam hukum kepunyaan Tuhan YME. Adanya hukum yang mengatur moral seseorang sama saja dengan mendangkalkan hukum Tuhan yang telah lama ada.

Selain itu, UU Pornografi ini justru dikhawatirkan akan menciptakan perpecahan dan tindakan main hakim sendiri. Karena di Pasal 20-23, dibenarkan adanya peran serta masyarakat dalam memberantas tindakan pornografi. Sementara dalam ketentuan pidana lain seperti copet, maling, pembunuhan, dll, masyarakat tidak diperkenankan untuk "mengadili" sendiri. Maka, UU Pornografi kiranya akan banyak menciptakan tindakan main hakim sendiri, seperti yang dilakukan oleh sbuah ormas agama yg kerap kali melakukan tindakan anarkis dengan mengatasnamakan penegakan hukum agama. Padahal, agama cenderung mengajarkan kita pada perdamaian.

Dalam UU Pornografi, ada satu sanksi yang sangat tidak masuk akal menurut Ayu Utami, yaitu sanksi "dikucilkan". Lalu bagaimana dengan wanita-wanita yang tinggal di daerah -sangaaaat- pedalaman dan sudah terbiasa bertelanjang dada? Akan dikucilkan oleh siapa? Dan kemana? Toh, mereka disana terbiasa dengan hal itu dan tak ada kejahatan yang terjadi karna hal -yg sudah biasa- itu.

Kemudian, jika ada beberapa daerah seperti Bali, Yogya, Papua, dan lainnya yang diberlakukan UU Pornografi khusus atau pengecualian, bukankah akan menciptakan kesenjangan dan sama saja mempersilahkan daerah tersebut untuk lambat laun menciptakan negaranya sendiri?

Mengambil istilah jari tangan di awal tulisan, maka biarkanlah perbedaan tetap ada dan saling melengkapi satu sama lain.

post signature



Thursday 13 November 2008

Oh, Rihanna!!

Aih Aih..!! Rihanna batal manggung di Jakarta. Gila juga ya, konsernya besok, tapi informasi pembatalannya baru diterima pagi dini hari. SATU HARI SBELUM ACARA. Dengan alasan travel warning dari pemerintah US -menurut mereka rencana konser Rihanna ini (14/11) berdekatan dengan peristiwa eksekusi Amrozi cs (10/11) yang terlibat dalam kasus Bom Bali, dan itu mengkhawatirkan- akhirnya konser Rihanna di Jakarta besok malam DIBATALKAN. Duh!! Saya sih kasian sama pihak-pihak yang bekerja di balik persiapan konser besar Rihanna besok. Mereka kan udah kerja bermalam-malam nyiapin stage, decoration, lighting dan berbagai macam hal teknis maupun non-teknis lainnya. Belum lagi besarnya jumlah kerugian yang mesti ditanggung sama pihak penyelenggara acara. Walaupun kecewa Rihanna enggak jadi datang, tapi kita harus rela..ella..ella..e..e..e..

pantang pulang sebelum padam

ini cerita tentang empat mahasiswa yang nunggak uang kuliah slama 4 bulan dan akhirnya harus putar otak cari cara buat melunasi uang kuliah plus biaya hidup sehari-hari. pendek cerita, akhirnya mereka ngelamar jadi pemadam kebakaran. si keempat mahasiswa itu adalah (1) Rojak Panggabean (Judika), sang aktivis di kampusnya dan aktif ikut demonstrasi ; (2) Gito Prawoto (Desta Club 80s), wong jowo yang rajin clubbing tiap malam ; (3) Dede Rifai (Ringgo Agus), si anak pejabat korup ; dan (4) Kuncoro Prasetyo (Yton Club 80s), anak pengusaha jamu sukses di kampungnya, tapi blakangan usaha jamunya itu harus tutup karna dugaan penggunaan bahan kimia berbahaya di dalam jamunya. Dengan mobil tua nan bersejarah bernama "SI JAGO MERAH", mereka menjalankan tugasnya.
Overall, cerita film ini ringan dan sederhana. Cukup menghibur. Saya paling suka sama tokoh Rojak si anak Batak yang diperankan oleh Judika. Tapi di beberapa scene, keliatan si Judika enggak bisa nahan ketawa. Jadi, saya recommended film ini buat yang ingin nonton tanpa mikir.
Pantang Pulang Sebelum Padam......!!

Wednesday 12 November 2008

ini yang namanya motherboard

Komputer rumah saya rusak karna petir. entah bagaimana peristiwanya, yang jelas setelah mati mendadak berbarengan dengan bunyi petir, si komputer nggak bisa hidup sama skali. then, pergilah saya dan ayah ke tempat service komputer. setelah di-check, ternyata motherboard dan memory-nya harus diganti. selama 1,5 jam saya memperhatikan sang teknisi membongkar satu per satu rangkaian -entah apa namanya- itu. motherboard di lepas dan diganti yang baru. sebelum dia pasang motherboard yang baru, dia serahkan si motherboard lama pada saya sambil berkata "silahkan di-check dulu, mba!". WHAT?? nge-check apaan? saya aja baru tau kalau benda itulah yang disebut motherboard. sejenak saya terdiam memandangi si motherboard, enggak tahu apa yang harus di-check. melihat raut muka aneh saya, ayah berkata, "apa yang mau di-check? dia enggak ngerti apa-apa mas. palingan dikiranya ini bentuk miniatur kota, yang ini gedung, yang ini mesjid, ini kantor" (sambil menunjuk satu per satu rangkaian yang ada di dalam motherboard itu). waw! ternyata pikiran ayah dan saya SAMA PERSIS!! rangkaian dalam motherboard itu lebih menyerupai miniatur perkotaan. saya dan ayah kan enggak pernah ngorek-ngorek isi CPU, jadi enggak pernah tau banyak tentang itu. well, at least dengan rusaknya komputer ini, saya jadi blajar beberapa hal, saya tau mana yang disebut motherboard, mana yang disebut memory dan mana yang disebut internal modem.

Tuesday 11 November 2008

hasil mengarang indah

ini update terhadap posting di tanggal 1 november tentang mengarang indah. dan hasil dari ujian masalah pembangunan politik yang tiga halaman itu adalah 85 !! YAAYY!! lumayan lah setelah tangan ini pegel-pegel sampe rumah karna uts yang SADIS itu, ternyata dibalas dengan nilai yang enggak buruk-buruk amat. fiuhh!!

Monday 10 November 2008

pahlawan keluarga

hari ini seluruh masyarakat Indonesia merayakan hari pahlawan, yang setiap tahunnya jatuh di tanggal 10 november, ya walaupun bentuk perayaannya enggak terlihat layaknya perayaan hari kemerdekaan RI.

saat SD, yang saya kenal sbagai pahlawan ialah seseorang yang berjuang secara mati-matian sampai berdarah-darah buat membela negara, mereka adalah Cut Nyak Dien, Pattimura, Tuanku Imam Bonjol, Hassanuddin, Teuku Cik Ditiro, dan nama-nama lainnya yang fotonya dipajang di dalam kelas bersamaan dengan foto presiden dan wakil presiden.

setelah naik kelas, ternyata ada juga pahlawan yang berjuangnya bukan di zaman merebut kemerdekaan tahun 45 aja, merekalah pahlawan revolusi, Achmad Yani, MT Haryono, Pierre Tendean dan 7 nama lainnya.

kemudian, arti pahlawan menjadi lebih luas lagi, tidak harus berlumuran darah dan membawa bambu runcing untuk bisa disebut pahlawan. guru sbagai pahlawan tanpa tanda jasa, sementara TKI yang bekerja di luar negeri dikenal sbagai pahlawan devisa.

dalam konteks masa kini, tiap orang punya versi sendiri dalam menggambarkan siapa sosok pahlawan buat mereka. dan buat saya pribadi, siapakah yang menurut saya dapat disebut sbagai pahlawan? dialah IBU. yap!! seorang ibu dalam sebuah keluarga. dalam arti, mereka yang mengabdikan dirinya buat keluarga.

bayangin aja, betapa tangguhnya mereka. pertama, dia harus bertaruh nyawa buat melahirkan seorang anak. lalu, dia harus mengurus suami dan anak-anaknya seorang diri. dia juga yang selalu menjadi pendukung di barisan depan bagi sang suami. di saat suami sdang terpuruk karirnya atau berusaha mempertaruhkan karir demi karir lain, peran istri sangatlah besar artinya ( ini sih berdasarkan beberapa cerita yg saya dapat dari pengalaman2 orang ). dan saat keluarga tengah menghadapi krisis, misalnya masalah pada si anak, ibu lah yang dengan segenap tenaga mencari usaha. apalagi untuk si ibu yang dikaruniai seorang anak dengan kebutuhan istimewa, perlu extra kesabaran untuk mengurus si anak tersebut. dia juga rela mengorbankan keinginan-keinginannya demi kepentingan keluarga. dia slalu punya cara buat memanjakan anggota keluarga, entah melalui masakan, belaian, atau pun menyediakan telinga untuk mendengar segala keluh kesah.

see? betapa hebat dan tangguhnya sosok seorang wanita dibalik daster dan suara lemah lembutnya itu. (kecuali buat ibu-ibu asal sumatera yang suaranya lantang, haha)

jadi, kalau TKI itu disebut pahlawan devisa, maka para ibu bisa juga disebut pahlawan keluarga.

Saturday 8 November 2008

Quantum of Solace

tadinya mau nonton house bunny atau high school musical 3, eh begitu sampai di bioskop yang dituju, ternyata film yang sedang diputar cuma quantum of solace, pocong vs kuntilanak (yang menurut saya posternya mirip banget sama alien vs predator), cintaku selamanya, dan laskar pelangi. ummm.... laskar pelangi udah nonton sebelumnya, akhirnya saya, wiwid dan ayu memutuskan buat nonton Quantum of Solace.. tapi saya enggak bisa cerita banyak tentang film ini karna agak enggak focus waktu nonton. ada beberapa hal yang bikin saya enggak focus
1. nyokap sms + telpon melulu, minta tolong dibeliin sesuatu dan tiap sebentar mengingatkan supaya titipannya jangan sampe lupa dibeli
2. sms-an sama teman, saya bener2 lupa udah janjian mau ketemu sebelumnya, eh malah nonton gitu aja, jadi si teman harus nunggu saya selesai nonton
3. nahan pengen ke toilet untuk beberapa menit lamanya sampe akhirnya bener2 nyerah dan keluar ruangan sebentar buat ke toilet
4. agak ngantuk dan mata sdikit merah karna softlens-nya enggak nyaman lagi dipakai, untungnya bawa kacamata, jadi cepet2 diganti
oke.. saya berusaha mengingat cerita film ini, ummmm, intinya sih ini tentang pembalasan dendam mas Bond yang kehilangan Vesper, dan juga pembalasan dendam seorang tokoh baru di film ini, Camille, yang kehilangan keluarganya. dan stop sampai disini, saya lupa detail cerita berikutnya
di tiap film-nya, agen 007 slalu ditemani wanita cantik, nah kali ini yang jadi pemanis di dalam film penuh adegan berantem ini adalah model asal Ukraina bernama Olga Kurylenko, yang berperan sebagai Camille. Emang cantik banget sih, saya pun jatuh hati sama warna kulitnya yang kecoklatan dan bikin dia keliatan fresh skali..
selain itu, saya juga dibuat takjub akan kecanggihan-kecanggihan teknologi yang ditampilkan di dalam film ini. salah satunya, sebuah digidesk (meja sentuh) yang waaaww..



Wednesday 5 November 2008

ngomongin pilkada

hari ini saya ke gedung DPD RI di senayan, ada diskusi terbatas DPD RI soal "pilkada langsung dan kerentanan lokal", kebetulan yang jadi peserta dibatasi hanya 30 orang, dengan perincian 10 orang utusan partai, 10 orang dari media dan 10 masyarakat sipil. nah!! saya dan seorang teman jadi bagian dari 10 masyarakat sipil itu.
ada 3 pembicara dalam diskusi 2 jam tersebut. mereka adalah Refly Harun dari CETRO, Airlangga Pribadi dari UnAir, dan Syamsudin Harris (ayahnya Ayu,hehe) dari LIPI.
intinya sih, pemilihan kepala daerah (pilkada), otonomi daerah dan demokrasi lokal bisa berjalan beriringan jika aktor dan institusi yang terlibat di dalamnya itu PATUH sama aturan main alias rule of the game, dan hasil dari pilkada dapat dirasakan secara signifikan oleh rakyat.
slain itu, faktor-faktor penting dalam keberhasilan suatu pilkada ada beberapa, yaitu faktor aktornya, parpolnya, budaya politik masyarakatnya, penyelenggara pemilunya, dan dukungan administratif kayak data kependudukan.
pada diskusi itu, disinggung juga soal adanya kecenderungan pilkada dibuat seragam di seluruh Indonesia, padahal kan otonomi daerah sesungguhnya mengakomodasi keunikan masing-masing daerah yang ada di Indonesia.

yes you can

kalo obama selalu bilang "yes we can" di tiap pidatonya.. nah!! this is my turn to say "yes you can, Mr. Barry!". hahaha.. although im not an american.. tapi saya mau ngucapin "Congratulations!!" to all American for having Barrack Hussein Obama as their President.. dan saya enggak sabar lagi menantikan pemilihan presiden RI tahun depan..cos it will be my first time ikutan pemilu presiden.. mudah-mudahan ada calon "baru" yaaa.. jangan yang "itu-itu lagi"..

ABCDE'EP'G

pria di meja registrasi : (pegang pulpen siap mencatat) "dengan mba siapa namanya?"
saya : "karin."
pria di meja registrasi : "oh, ka.. rin.. (sambil mencatat). yang satu lagi dengan mba siapa?"
teman saya : "fira."
pria di meja registrasi : "pira?"
teman saya : (nada suara meninggi) " F-I-R-A.. FIRA!!"
pria di meja registrasi : " pe-nya pake pe-peso (Pisau) ; pe-panta (Fanta) ; atau pe-pespa (Vespa)??"
saya dan teman saya : (saling berpandangan)

Saturday 1 November 2008

mengarang indah

0815xxx
gimana ujiannya?
------------------------------------------------------------------
0856xxx
stress!! disuruh bikin essay ttg pmbangunan politik 1 negara.
pake ltr blkg, rmsn mslh, dkk kayak makalah. abis 3 hlmn! pegel2!!
------------------------------------------------------------------
0815xxx
dahsyat!! mengarang indah deh
------------------------------------------------------------------
ya begitulah!
hari ini ujian mata kuliah "masalah pembangunan politik". di atas selembar kertas, cuma ada satu pertanyaan. sebenernya bukan pertanyaan karna sama skali tidak bertanya, tapi perintah! "buatlah!" ; "jelaskanlah!" ; ah benci banget saya sama model ujian seperti ini.. terang2an disuruh membuat SATU ESSAY!! mengarang [mudah2an] indah jadinya.
tiga halaman kertas double-folio habis terisi coretan tinta biru. tulisan tangan saya makin nggak jelas di paragraf-paragraf terakhir. tangan lelah. otak juga lelah. mikirin abis ini ngarang apalagi ya?!
pheww!! untungnya cepat berakhir. dan sampai ketemu lagi di ujian akhir semester mata kuliah "masalah pembangunan politik". akkkhh!!! (mengarang indah lagi)

Wednesday 29 October 2008

next : House Bunny

blum juga kesampaian nih nonton film House Bunny.. penasaran banget karna menurut seorang teman, film ini bener-bener lucu.. tapi yang bikin saya lebih penasaran lagi pengen nonton film ini yaitu karena sering main PC game yang judulnya Playboy The Mansion, di dalam game ini semua kehidupan dan kegiatan seorang Hugh Hefner (si pemilik majalah Playboy) digambarin dalam bentuk virtual. Nah melalui film House Bunny, saya ingin lihat gambaran kehidupan Hugh Hefner itu di mansion-nya yang besar dan dikelilingi para bunny secara non-virtual. seperti apa ya kira-kira?

Max Payne

nggak bisa cerita banyak soal jalan cerita film Max Payne, karena sepanjang film diputar, saya bersama melda, mba rizka, dan didiet cuma bisa tutup mata pake kedua tangan dan nonton dari celah-celah jari tangan.. duh!
masalahnya, film ini bukan kategori kita banget, sadis, lebih banyak suara peluru meluncur dari pistol daripada suara Max Payne sendiri [agak-agak lebay gue].. ya karna tiap sebentar nembakin orang terus, enggak kehitung deh ada berapa orang yang [ceritanya] mati di dalam film "kelam" ini..
intinya sih, film ini berkisah [halah] tentang seorang polisi bernama Max Payne yang berusaha menyelesaikan kasus kematian istri dan anaknya yang dibunuh secara misterius. hal yang sama juga kemudian terjadi pada beberapa rekannya yang juga mati secara misterius. kesamaan dari para korban itu terletak pada tatto bergambar sayap di tubuh mereka. dan Max Payne berusaha memecahkan misteri tersebut dengan berbagai tantangan, termasuk di fitnah oleh kepolisian [yang bersekongkol sama si penjahat] bahwa Max Payne lah si pembunuh yang dimaksud. phew!!
anyway.. tokoh Max Payne dalam film ini diperankan oleh Mark Walhberg. Oia.. Mila Kunis sama Nelly Furtado main juga di film ini. Walaupun Nelly Furtado tampil cuma sebentar, tapi saya 'jatuh cinta' banget sama gaya rambutnya yang bikin dia keliatan sangat fresh..
fyi nih, menurut chart yang dibuat sama melda sendiri, film Max Payne ini ada di peringkat nomor tiga setelah Body of Lies di nomor satu dan Eagle Eye di nomor dua.. kalau begitu.. i cant wait to watch Body of Lies.. haduhh,.. nonton melulu, kapan tugas kuliah selesai nih.. ampun!

... ouch ...
poni gue tampaknya mulai menyebalkan

what a horrible sight

Tuesday 28 October 2008

morning shock

SURPRISE!! hahaha... happy! happy! happy! what else can i say.. snangnya.. cerita dimulai saat jarum jam menunjukkan pukul 12 dini hari dan angka di calendar telah berganti menjadi 28 oktober 2008. lagu sergio mendez berkali-kali berbunyi dari hape nokia milik saya, menandakan sms masuk berkali-kali. isinya hampir sama semua "happy birthday", tapi ada satu sms yang isinya nyuruh saya keluar dari pintu rumah. then, keluarlah saya. wewww....... mereka si sahabat-sahabat teraneh datang bawa cake and singing a [false] birthday song... hahaha... but, seaneh apapun mereka, i still love 'em.. niat mereka udah cukup membuat saya mrasa bahagia.. walaupun lilinnya udah hampir setengah karna kelamaan dinyalain apinya.. dan kuenya agak cacat karna dicolekin terus sama mereka.. but its been a wonderful birthday.. thanks guys!! oiya kebetulan yang ultah ada dua orang.. saya dan pandjie.. umurnya samaan sih.. 21 tahun.. duhh.. tua deh.. ummmmmm....anyway harapan saya di umur yang ke 21 ini adalah makin rajin ibadahnya..makin giat 'mencari' sumber uang .. hahahaha ... truss mengejar target lulus kuliah tahun depan.. amiiiiiiin... doakan saya yaaaa....
and happppppyyy bdayyyy to meeeee.....

Monday 27 October 2008

eagle eye

another steven allan spielberg's movie..EAGLE EYE.. wuiih.. sama sperti film-film sebelumnya [transformes ; indiana jones and the kingdom of the crystall skull] film ini top markotop..two thumbs up.. yaiyalah siapa dulu yang garap film-nya..sudah tak perlu ada ragu.. anyway film ini bercerita tentang Jerry Shaw (Shia LaBeouf) yang memulai hidup barunya secara normal setelah kematian saudara kembarnya yang misterius. Tanpa disadari kemudian, ia dan Rachel Holloman (Michelle Monaghan) -yang dikenalnya secara tibatiba- terperangkap di dalam suatu misi pembunuhan yang harus mereka jalani dibawah kendali teroris yang mengawasi setiap gerak-gerik mereka.......wah pokoknya ini film wajib tonton deh judulnya. apalagi yang main si mas ganteng Shia LaBeouf.. wajah imut tapi perkasa..halah!! love him deh pokoknya [setelah adam levine tentunya] mmmuach!! *hahaha

bahasa indonesia

masih adakah anak SD yang disuruh gurunya buat menghafal isi sumpah pemuda? nama-nama menteri di kabinet? isi UUD 1945 khusunya pasal 26 sampai 33? pembukaan UUD 1945?
.
well, kayaknya anak SD zaman skarang udah jarang ya disuruh menghafal itu semua.. secara nama-nama menteri dalam kabinet belum tentu SAMA [enggak berubah] selama 5 tahun.. isi UUD 1945 juga banyak perubahan tiap sebentar, tapi pembukaan UUD 1945 plus isi sumpah pemuda kayaknya masih bisa dihafal -mungkin- karena enggak pernah berubah..
.
lebih mudah zaman saya dulu.. dalam waktu 5 tahun, nama menteri luar negeri cuma satu >> Ali Alatas *it makes ujian more easy..haha
.
nah, dalam rangka mengetest kembali ingatan saya tentang isi sumpah pemuda, now i try to remember it..
.
sumpah pemuda
1. kami putra/i indonesia mengaku bertanah air satu, tanah air indonesia
2. kami putra/i indonesia mengaku berbangsa satu, bangsa indonesia
3. kami putra/i indonesia menjunjung tinggi bahasa persatuan, bahasa indonesia
.
tapi sering juga saya nemuin point ke tiga ditulis seperti ini
3. kami putra/i indonesia mengaku berbahasa satu, bahasa indonesia
.
begini penjelasannya [sok menjelaskan], point nomor 3, knapa bukan "berbahasa satu, bahasa indonesia" [seperti susunan kata di nomor sebelumnya] karena akan punya arti yang salah. bahasa di indonesia kan ada ratusan, sama seperti jumlah suku-nya yang beraneka ragam, jadi salah kalau dikatakan bahwa berbahasa satu, karena pada nyatanya kita punya ratusan bahasa.. mulai dari bahasa minang, batak, sunda, jawa yang dibagi-bagi lagi menurut tingkatannya, dan masih banyak lainnya..
.
jadi, ditulislah.. berbahasa persatuan, bahasa indonesia ..karena dari semua bahasa yang ada itu, bahasa indonesialah yang digunakan sebagai bahasa resmi negara kita *tsah..bahasanya PPKN banget
.
kira-kira bener atau enggak ya?

Sunday 26 October 2008

anyway, saya baru tau kalau bahasa indonesia dari "mouse" (perangkat komputer) adalah tetikus, dan bahasa indonesia-nya "upload" adalah unggah.. sungguh aneh didengar..

Thursday 23 October 2008

pornografi?!


Lagi mencet-mencet tombol di remote.. trus berhenti di channel tv one, nonton kabar petang. kebetulan lagi menghadirkan 2 pembicara, Astri Ivo dan Julia Perez, ngomongin masalah RUU Anti Pornografi dan Pornoaksi.. tau lah pastinya siapa yang ada di kubu pro dan siapa yang ada di kubu kontra.. yap!! JuPe ada di kubu kontra..
.
ada satu kutipan perbincangan yang menarik di situ..beginilah petikannya :
si pembawa berita : "mba julia, jadi apa harapan anda mengenai RUU ini?"
si JuPe : [sambil nyontek kertas yg dipegang di tangannya] "indonesia itu kan bhinneka tunggal ika. orang-orang di Bali, Sulawesi Tenggara, Papua dan lainnya banyak yang menolak, jadi kalau RUU ini disahkan, kita akan kehilangan mereka. apa kita mau kehilangan lagi? sperti waktu itu kita kehilangan... mmmmm... kita pernah kehilangan apa waktu itu.. [melirik sambil bertanya pada seseorang di blakang kamera] oiya timortimur. kan udah ada RUU tentang perlindungan anak, HAM, kekerasan rumah tangga, nah itu aja dulu yang di EXPOSE."
.
mmm.. ada beberapa hal yg pengen saya tanggapi. pertama, duh!! nggak segitunya lah sampe Bali, Sulteng sama Papua bakal keluar dari RI, mba Perez. denger JuPe ngomong begitu, saya cuma bisa senyam senyum sendiri, sama sperti dua orang pembaca berita tv one itu yg malahan bukan senyam senyum tapi sampe ketawa.. im so sorry..
.
kedua, masa iya UU di-expose?! maksudnya disosialisasikan dan diterapkan lebih tegas mungkin ya, mba?! kebanyakan wara-wiri di tayangan gossip nih, kalo berita selebriti memang iya di-expose, tapi UU masa iya juga di-expose..
.
no hard feeling loh mba JuPe, sekedar bercerita, ngisi blog saya yang nggak ada isinya, hehe..
.
anyway, kalu masalah RUU Anti Pornografi dan Pornoaksi ini sendiri, saya sih nggak banyak comment. nggak memutuskan berada di pihak pro ataupun kontra, milih berada di tengah aja deh. bukan berarti nggak punya sikap ya!! inilah sikap saya, saya bersikap untuk berada di tengah.
.
nggak mau ribut-ribut.. hehe!!

Wednesday 22 October 2008

we called it "makan siang"


hari dan tanggal : senin, 20 oktober 2008
tempat : Pondok Geulis
anggota makan siang :
adam,andra,arif,didit,fahmi,karin (6 orang)

menu makan siang :
satu kerapu bakar
satu bawal bakar
dua piring ca kangkung
dua piring nasi tutug tempe
satu piring nasi tutug oncom
tiga piring nasi bakar
empat potong ayam goreng
beberapa piring tahu dan tempe
sayuran segar alias lalapan
.
dan

.
waktu yg diperlukan untuk menghabiskan seluruh menu makanan tersebut oleh 6 orang adalah SEPULUH menit saja....
.
yaps..dalam waktu hanya sepuluh menit, semua makanan tersebut habis tak bersisa..ckckck..
.
saya heran dengan pria-pria tersebut.. sebesar apakah mulutnya dan sebanyak apakah giginya hingga mampu membersihkan seluruh makanan hanya dalam hitungan menit.. padahal porsinya banyak banyak banget loh.. saya aja sampe kekenyangan cuma makan nasi tutug..
.
herannya lagi, si fahmi -yang selama bulan puasa berat badannya turun 4 kg, tetapi setelah lebaran malah naik 6 kg, artinya surplus 2kg- terus ngedumel tentang program dietnya yang jadi batal gara-gara makan siang (penuh lemak) itu sambil terus menghabiskan semua makanan yang ada.. terkadang perkataan dan perbuatan memang tak berjalan beriringan,.. macam pejabat kita aja..haha..
.
andra si vegetarian tulen pun ga bisa menghindar dari godaan makan siang itu, untungnya ada ikan bakar, dua ekor pula, dan porsinya sangat besar, jadi lahap skali makannya.. biasanya kita suka bingung cari tempat makan kalo bareng sama dia.. cari tempat makan yg memungkinkan buat seorang vegetarian emang kadang nyusahin (maaf ndra), karena yg lain cuma kenyang kalau makan daging, jadi repot juga..
.
dan si adam sampe perlu melonggarkan ikat pinggangnya (dalam arti yang sebenarnya loh) karena perutnya makin membuncit hingga celana jeans yang dikenakan terasa begitu sesak buatnya..
.
duhh.. benar benar makan siang yang rakus.. batal lah semua program diet atau latihan fitness mereka slama berminggu-minggu.. saya pun harus mencabut kembali senyuman puas atas turunnya berat badan selama puasa kmarin..huhu..

Sunday 19 October 2008

lagi dan lagi dan lagi

diawali dgn sesi curhat yg paaanjang.. lalu akhirnya saya (mencoba) menutupnya dengan..
saya : "umur lo brapa skrg?"
mrs. Z : "20 tahun"
saya : "ya blajar dewasa lah!" (sungguh nasehat yg sederhana stelah curhatan yg panjang)
mrs. Z : "dewasa? ga bisa!"
saya : "bukan ga bisa. tapi elo yg ga mau!!"
.
fiuhh!! untuk yang ke-tidakterhingga-kalinya, mrs. Z (sebut aja namanya begitu), bercerita lagi dan lagi dan lagi tentang kejengkelannya pada si "mantan" pacar. (entah mantan atau bukan, itu cuma status, mereka masih nampak spt pasangan!).. bercerita tentang hows the fight begin, dan mengeluarkan kata-kata makian untuk si 'dia' serta menyiapkan senjata untuk membalasnya, seolah tak akan pernah ada kata damai.
BUT, with only a few days (or even a few hours), things are turn into 180 degrees. Mereka baikan lagi dan SEKETIKA mrs.Z lupa akan kejengkelannya dan kata-kata yang (terlanjur) ia keluarkan pada saya. Alamak!
Dan hal seperti ini, udah dari setahun lalu (sejak mereka baru memulainya) terjadi. Terulang lagi dan lagi dan lagi sampai detik ini. Sampai saya bosan jadi 'tempat sampah' ( haha..maaf darla!) karna hal yg diceritakan seperti kaset yg diputar ulang..SAMA PERSIS!!
maka dari itu, sesi curhatnya kali ini, saya tutup dengan sdikit kata dan sangat sederhana, seperti yg ditulis di atas.. dan kalau mrs. Z sangat perhatian dgn kata-kata yg keluar dari mulut saya.. harusnya dia sadar bahwa saya pun melakukan hal yang diulang lagi dan lagi dan lagi.. tiap dia curhat (sejak saya bosan dgn curhatannya yg itu lagi dan lagi), kata-kata yg keluar dari mulut saya hanya satu yaitu seperti yg ditulis di atas "blajarlah buat dewasa"..
i bet, sbentar lagi, dalam hitungan jam (mgkn!), mereka akan mesra lagi seperti kemarin.. yaps! kemarin (sehari sebelum postingan ini dibuat) mereka masih SANGAT baik..
pheww!! my dearest mrs. Z, maksud tulisan ini dibuat bukan buat mengejek dirimu. i do care about u, marilah kita blajar buat dewasa, dont sweat the small stuff, malu ah ngambek dan marah-marah cuma karna masalah kecil..
saya juga lagi blajar buat bersikap dewasa, walaupun masih suka keliatan childish, at least saya berusaha, semua itu kan melalui proses..
.
love u darla..!!

Thursday 9 October 2008

this 2 weeks in a pic

let the picture tell the stories
.
ini foto lebaran hari pertama

lalu lebaran hari kedua

karaokean sama sahabat smp

halal bihalal tementemen smp

ngumpul bareng sahabat sma

ini foto terakhir
LAGILAGI bersama mereka

knapa slalu sama mereka??!


...hehehe...
no hard feelings
LOL




Grab this Widget ~ Blogger Accessories