Friday 26 December 2008

mensana in corpore sano

terinspirasi buku '1001 foods you must eat before you die' dan juga melihat daftar pantangan makanan untuk orang tua, maka terciptalah motto hidup yang kira-kira berbunyi "makanlah semua makanan selagi muda", as you know anak muda jarang punya pantangan terhadap makanan.

sayangnya, "makanlah semua makanan selagi muda" diartikan lain bagi saya. motto itu berubah menjadi "makan apa aja dan nggak usah perhatikan kandungan gizi". ouch!!

jika ingin didefinisikan lebih rinci, menu makanan saya sehari-hari hanyalah nasi dan daging, jarang sekali menyentuh sayuran di atas meja makan. kadang tidak sengaja tak terlihat atau bahkan seringkali pura-pura tidak melihat adanya sayur di sana. bagi saya, sayuran itu makanan favorit orang tua dan balita, hanya sesekali saja -saat ingat- saya menelan sayur, itupun bukan bayam.

hingga di kemudian hari, di kelas mata kuliah masalah pembangunan politik, tiba-tiba sang dosen ber-intermezzo dengan menanyakan menu makanan mahasiswanya sehari-hari. dan saya akhirnya tersadar (setelah sekian lama berpura-pura nggak sadar) bahwa pola makan yg telah disebutkan di atas benar-benar SALAH BESAR!! dan jika tetap diteruskan dampaknya akan terasa saat umur saya berjalan melewati angka 25. saat ia sebut kata 'kanker', terhenyaklah saya. terdengar menakutkan.

then, pak dosen menasehati saya untuk mengubah pola makan, walaupun sebetulnya tanpa diberi nasehat saya memang sudah berencana akan mengubah pola makan itu. dan dengan niat yang sungguh-sungguh, maka mulai saat ini, saya, Karin Mancanagara, di usia ke 21 tahun, berjanji untuk lebih banyak makan sayur -setidakmenarik apapun rasanya- serta mengurangi konsumsi daging. hanya mengurangi, bukan meniadakan daging dalam menu makan.

sedikit info untuk teman, makanlah buah dan sayur di awal, bukan setelah makan berat. karena buah dan sayur itu justru berfungsi untuk mempermudah makanan berat dicerna. jadi jangan dijadikan penutup setelah makan berat yaa.

mensana in corpore sano, di dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat.


post signature

anak baru gede

revan udah gede
suka jalan-jalan sore
naik mobil be-em-we
nggak lupa bawa cewe
..
hari ini ngajak marta
muter-muter keliling jakarta
sambil dengar lagu cinta
lalu parkir di pinggir taman kota
..
di dalam mobil berduaan
mulai pegang-pegangan tangan
lalu mencoba berciuman
udah berani rupanya revan
..
padahal mama pernah bilang
pacaran masih dilarang
nanti aja kalau udah sebesar abang
mama nggak akan melarang
..
tapi revan kan udah gede
baru aja punya ka-te-pe
jadi udah bisa punya cewe
dan ajak jalan-jalan sore

( ditulis dalam perjalanan sambil bunuh rasa bosan )

post signature

Wednesday 24 December 2008

city of ember

actually, hari ini saya ingin banget nonton madagscar escape 2 africa. tapi apa daya, sesampainya di XXI PIM, ternyata tiket untuk pemutaran film pukul 16.10 habis terjual, sementara saya sedang nggak punya waktu banyak untuk menunggu nonton di jam berikutnya. akhirnya cari film lain, oke, nonton twilight aja, kan udah agak lama diputar di bioskop, mungkin nggak akan se-ramai kemarin. eh.. ternyata sama aja, seat yg tersisa cuma di barisan paliiiing depan, uh, makasih deh, lebih baik nonton yg lain daripada leher mesti pegel-pegel. then, yg memungkinkan untuk ditonton saat itu adalah city of ember and thanks God bangku yg tersisa masih banyak.

setelah menonton, kini saatnya bercerita dan berkomentar. jadi, film ini berkisah tentang sebuah kota di bawah permukaan bumi (alias di dasar bumi) yang menjadikan generator sebagai sumber utama kehidupan penduduknya. ya, kan enggak ada sinar matahari. kota ini tercipta karena keadaan di permukaan bumi udah penuh racun dan nggak layak huni lagi.

yang jadi tokoh sentral dalam film ini ialah Doon dan Lina. Doon bekerja sbagai pipeworker, sementara Lina berprofesi sebagai seorang messenger ( maklum nggak ada hape ceritanya, di bawah tanah nggak dapet sinyal, jadi kalau mau kirim-kiriman pesan mesti bayar messenger trus bisikin pesannya ke dia, nanti disampaikan deh ke orang yg dituju. susah juga ya kalau mau nyampein pesan rahasia, apalagi buat pacar, nanti ketauan deh, hahaha )

nah, Doon dan Lina ini sangat yakin kalau sebenarnya ada jalan untuk keluar dari kota Ember. tapi sesungguhnya, pemerintah kota melarang warganya untuk keluar dari kota. menurut mereka, keadaaan di luar kota sana sangat berbahaya, hanya kegelapan yg bisa ditemui. namun, keinginan 2 remaja ini untuk menemukan jalan keluar kota Ember nggak lagi bisa dibendung. so, berbekal peta dan 'benda-sakti-entah-apa-namanya' yg diwarisi keluarga Lina, mereka melakukan petualangan keluar city of Ember.

dan cerita berakhir bahagia. yeah.. ending yg tidak terlalu istimewa. akhirnya mereka sampai di permukaan bumi dan untuk pertama kalinya bisa melihat sinar matahari.

tiga bintang deh buat film ini. nggak jelek tapi juga nggak terlalu istimewa.


post signature

Saturday 13 December 2008

fun fearless female ( cosmo nite )


just click the pic and see the larger size

post signature

true buddy named Bolt

just got back from the cinema. rehat sejenak dari aktifitas kampus yang menjemukan. watched a new walt disney's movie, BOLT, starring John Travolta as Bolt and Miley Cyrus as Penny. A story about a dog, named Bolt, who is convinced that his role as a super dog is reality.

jadi nih, Bolt merasa bahwa dirinya adalah super dog dengan kekuatan super, padahal sih semua itu hanyalah peran yang dia jalankan di sebuah serial televisi bersama Penny -sang real majikan- dan mirisnya lagi, dia enggak pernah tau bahwa semua kekuatan yg dia punya dan petualangan yang dijalaninya bersama Penny itu cuma tipuan belaka, semua itu merupakan bagian dari proses pengambilan gambar buat serial tv. Bolt dilarang mengetahui bahwa semua hal yg dia jalani itu palsu, semua harus terlihat nyata supaya emosi Bolt juga terlihat nyata saat ditangkap kamera.

sampai pada satu ketika, ada adegan dimana Penny diculik dan terpisah dari Bolt. sbagai sahabat sejati, Bolt -yang menduga semua kisah itu adalah nyata- berusaha mencari Penny. smua usaha ia lakukan sampai akhirnya ia terjebak di dunia yang sesungguhnya (fyi, slama ini Bolt terkurung di studio tempat pembuatan film yg di-set sedemikian rupa hingga terlihat real). nah, di sinilah awal Bolt mengetahui siapa sebenarnya dia. dengan bantuan 2 orang sahabat yang ia temui di perjalanan, seekor kucing hitam bernama Mittens dan seekor hamster cokelat bernama Rhino, Bolt meneruskan pencariannya terhadap Penny. ( padahal yang hilang itu Bolt, bukan Penny. kasian dia tertipuuu.. )

layaknya film walt disney pada umumnya, this movie ended with a happy ending story, supaya nggak ada penonton cilik yang nangis-nangis. Bolt, Penny, Mittens and Rhino berkumpul di akhir cerita.

inti cerita ini tentang true friendship, maybe, between Bolt and Penny, Bolt and Mittens, Bolt and Rhino.. yaaa terutama Bolt and Penny. dimana di penghujung cerita, Bolt menyelamatkan Penny dari sebuah kebakaran besar di studio. wah bener-bener deh sepanjang film, diceritain bagaimana setianya Bolt sama majikannya, Penny.

mungkin benar ya kalau banyak orang yg bilang bahwa anjing itu sahabat yg paliiiiing setia. so you guys who having a dog, sayangilah dia dengan sepenuh hati, hihi..

post signature

Wednesday 10 December 2008

homework in the morning

i've got a homework from kak memi this morning when i just start checking my blog

This is the rules :

1. Take a recent photo of yourself OR take a picture of yourself RIGHT NOW
2. DON’T change your cloth. DON’T fix your hair, just take a picture
3. Post that picture with NO editing
4. Post this instruction with your picture
5. Tag 10 people to do this

so, i turn on my notebook's camera and start capturing myself. but it looks sooo dark coz there is no flash. then, i grab my cellphone and use it's 1,3 megapixel camera and getting closer to the window so i can get a little sun light ( ya mudah2an ga pecah-pecah gambarnya dgn kamera seadanya ). then.... VOILAA..


me with my purple cardigan on a rainy day. since im lazy enough to taking a narcism picture, you can not see a flirtatious smile on this pic. just me and my laziness. me and my messy hair. me and my eye-bag that wont go anywhere, just stay there for a rest of my life. then, ive got to say that this picture has no editing. i dont change my cloth, i dont fix my hair, just take a picture..

and now im going to tag 10 friends of mine to do this thing, and they are :

1. lana

2. agrit

3. andita

4. ayu

5. yuay

6. christa

7. amy lemot

8. meizy

9. nova

10. dinda dindut

selamat mengerjakan PR, kawan-kawan !!

post signature

Tuesday 9 December 2008

what a bad service

lewat tulisan ini, saya cuma ingin berbagi cerita tentang pengalaman-tidak-menyenangkan yang saya alami di sebuah tempat karaoke keluarga, sebut saja NAV (udah ah nggak pakai sensor-sensor nama).

jadi sore kemarin, saya dan 4 orang lainnya yg menyertai, "iseng" berkaraoke while everyone else masih sibuk membakar kambing hasil qurban pagi hari. the story start when my lil sista put her snacks ( 2 cans of coca cola, 2 cans of gogo juice, 1 bar of chocolate ) on the table. we didnt realize that someone is watching us from the outside ( fyi, di pintu masing2 room, ada kaca bening so everyone can see inside through it ). then, tanpa ketuk pintu atau apa pun, seorang staff yg sedari tadi mengamati, langsung membuka pintu dan masuk ke dalam ruangan layaknya seorang polisi yg sedang menggrebek tempat maksiat. dan kami kaget!

si staff itu : " mba, mas, dilarang bawa makanan dari luar. jadi kita kenakan denda ya. satu item kena 10 ribu. " ( dan dia mulai menghitung )

teman saya : " oke. nggak apa. kita bayar kok. ( dengan sombongnya dia jawab, padahal kantongnya miris ) tapi yg belum dibuka harus dikenain denda juga? "

si staff itu : " oh. yaudah nggak usah. yg udah di makan aja. "

si staff itu pun memeriksa skeliling dan tak ditemukannya satu pun snacks yg udah dibuka segelnya, KECUALI satu ice cream yg masih ada di tangan adik saya dan masih dijilat-jilati. *Oh sis, orang lagi ditodong gitu, lo masih aja asik jilat-jilat ice cream

si staff itu : " ok. cuma satu item berarti 10 ribu ya, mas." ( dan dia masih belum beranjak )

saya : " sipp. yaudah mas nanti kan dibayarnya? atau harus skarang? " ( nyolot )

si staff itu pun keluar. dan tak lama setelah itu, balik lagi ke room kami sambil membawa catatan untuk denda.

si staff itu : " mba, ini bon untuk dendanya! "

saya : " loh! nggak bisa nanti aja ya mas? masih belum selesai, nanti juga dibayar sekaligus sama sewa room-nya. "

setelah keluar ruangan, dia pun ( nggak bosan-bosannya balik lagi ). saya mulai gerah liat dia

saya : " ada apa lagi mas? iya SAYA BAYAR. sekalian saya mau liat peraturan yang ada tulisan bayar 10 ribu untuk 1 item!! "

dan ternyata mereka nggak punya kertas peraturan berisi ketentuan jumlah nominal untuk denda ( yg bisa dibaca sama semua pengunjung ). main asal tembak aja. tapi kami nggak permasalahkan 10 ribu itu, tetap kami bayar karna kami tau kami salah, hanya saja yg bikin kami jengah adalah :
  1. si staff itu nggak menjaga privasi kami, dia ngintip beberapa kali. ( i swear, temen saya liat dia mondar mandir depan ruangan kami sambil ngintip )
  2. dia masuk room kami tanpa ketuk pintu atau permisi dan dengan tidak sopannya langsung menyerang dengan denda.
  3. bolak balik ruangan kami sampai 3 atau 4 kali, aih males banget nggak sih lagi karaoke tapi tiap sebentar diinterupsi mlulu
what a bad service ive got that moment....

post signature


Saturday 6 December 2008

loves our mother earth

hamparan anak muda berpakaian merah udah berkumpul di samping bundaran HI saat saya dan beberapa teman baru saja tiba disana. masih pukul 8 pagi kala itu. matahari masih agak bersahabat.

di bawah komando mba/mas dari SolGen ( org. di bawah Green Peace ), para "pasukan baju merah" mulai menyusun barisan. dengan membentangkan banner BESAR bertuliskan "AKSI UNTUK IKLIM", kami memulai perjalanan panjang dari bundaran HI menuju Monumen Nasional (Monas). perjalanan baru mulai jam 9an, dan ouch.... matahari udah mulai jadi musuh. panas terik bikin kulit badan dan muka jadi sama merahnya dengan warna baju yg dipakai.

sebelumnya, kami sang pasukan baju merah melukis wajah masing-masing dengan tulisan atau gambar sesukanya. harusnya sih buat nulis pesan lingkungan, tapi ada juga yg cuma gambar bentuk hati warna pink atau coretan garis ala supporter bola.

perjalanan bak menempuh gurun sahara yang terik itu pun berakhir di Monas. NAH.. sekarang coba teman-teman bayangkan, siang itu pukul 11, matahari lagi berseri-seri -bikin ibu2 yg lagi jemur pakaian kegirangan jemurannya cepet kering- dan kami sang pasukan baju merah yang udah kurang energi, mulai melentangkan badan di jalanan persis depan tugu Monas sambil bikin huruf-huruf sehingga terbentuklah kata "AKSI UNTUK IKLIM". tulisan berbahan dasar manusia ini pun diabadikan oleh juru foto dari atas Monas.

dan inilah foto hasil tiduran di jalanan

[ dari flickr greenpeace south east asia ]

waddaya think??!

itulah sesi terakhir acara Global Day of Action yang diadakan hari ini. lumayan seru and i've got tanned. namun, ada satu hal yang mengusik hati saya, di tengah-tengah acara campaign cinta lingkungan ini, masih ada aja beberapa peserta yang dengan seenaknya buang sampah berupa tissue, botol air mineral dan sampah lainnya di tengah jalan atau tempat lain yang bukan seharusnya. LOH??! ironis banget sih!! percuma lah dikau berpanas-panasan mengkampanyekan aksi cinta bumi.


So, LOVES OUR MOTHER EARTH


post signature

Thursday 4 December 2008

No Sex Until Married

kemarin, rabu (3/12), saya dan didit dikasih kesempatan buat jadi tamu di salah satu siarannya trax fm. bersama bu dr. rosma, kita membahas tema mengenai kesehatan reproduksi remaja, dipandu 2 penyiar trax yang lagi bertugas hari itu, nino dan om buluk.

wah... ngobrol-ngobrol tentang kesehatan reproduksi sore itu asik banget, malah jadi sarana curhat, kebanyakan pertanyaan sih seputar sex life, mitos-mitos mengenai sex. dan pada akhirnya, saya ingin ngasih tau teman-teman bahwa :

SALAH kalau ada yang bilang pakai pantyliner tiap hari bisa bikin kita kena kanker serviks. Justru bagus pakai pantyliner kalau kita lagi berkegiatan seharian dan enggak memungkinkan ganti undies, jadi undies kamu tetap bersih. Nah, yang kurang baik itu adalah menggunakan pantyliner yang mengandung perfume, karena pada sebagian orang, bisa mengakibatkan alergi.

SALAH juga kalau ada yang bilang bahwa terlalu sering masturbate (buat laki-laki) bisa bikin fungsi alat kelaminnya jadi melemah. Dampak dari terlalu sering melakukan hal itu justru pada keadaan psikologis si pelaku, karena sex seperti drugs, bisa bikin kecanduan. Maka, sekali melakukan, ada keinginan untuk melakukan lagi dan lagi dan lagi...

BENAR kalau ada yang bilang bahwa hepatitis B termasuk salah satu Penyakit Menular Seksual (PMS), karena penularan virusnya juga bisa terjadi dari aktifitas seksual.

dan selain mitos-mitos yang sudah ditulis di atas, ada juga beberapa fakta yang baru saya ketahui dan bikin terkaget-kaget, ialah bahwa :

1. setiap tahun, skitar 15 JUTA remaja usia 15-19 th melahirkan, 4 JUTA melakukan aborsi, dan hampir 100 JUTA terkena PMS (oh GOD!! ini JUTA bukan RIBU)

2. sepertiga dari infeksi PMS di negara berkembang terjadi pada mereka yang usianya baru 13-20 tahun

3. di Uganda, 40% siswi SD melaporkan diri karena sudah dipaksa berhubungan seks (angka ini baru yg melaporkan loh, belum termasuk yang diem-diem aja)

4. di Sub-Sahara Afrika, beberapa remaja putri mengalami hubungan seks-nya yang pertama dengan ..... guess who? ..... om-om senang!! (yyyyaaksss!!)

5. di negara berkembang, dari JUTAAN [again] anak yang hidup di jalanan, banyak diantaranya yang terlibat dalam survival sex alias seks demi bertahan hidup

6. di Thailand, ada 800.000 PSK, dan 200.000 diantara mereka berusia DI BAWAH 14 tahun.

Aduuuhhh..... Penyakit Menular Seksual seperti HIV/AIDS dan kawanannya kan BAHAYA banget. Makanya, sebisa mungkin hindarilah diri KITA dari virus berbahaya semacam itu. Caranya -seperti yang dijelaskan di tulisan sebelumnya- nih klik aja. Dan, satu lagi, mendingan tunda dulu deh aktifitas seks kita sampai nikah. Biar AMAN.

Sayangi HIDUP kita yang cuma SATU kali

post signature

Monday 1 December 2008

AIDS Day

sepulang kuliah hari ini, saya bertemu dengan kawan-kawan di margo city. janjian buat lunch bersama. eh.. begitu baru sampai menemui mereka, seorang kawan memberikan pin berbentuk pita merah untuk disematkan di cardigan hitam yang saya kenakan. wah.. baru ingat! ternyata hari ini tanggal 1 desember and it means today is international AIDS day.

living with HIV/AIDS is a serious problem, tapi sayangnya sekitar 90% dari jumlah penderita HIV enggak mengetahui atau menyadari bahwa diri mereka terinfeksi virus tersebut. Padahal sangatlah penting bagi setiap individu untuk menyadari status HIV kita, is it positive or negative. So, once we get that virus, kita bisa dengan segera mengambil langkah-langkah yang diperlukan untuk menjalani kehidupan dengan status terjangkit virus tersebut.

hanya ada tiga cara bagi si virus tersebut buat hijrah dari satu tubuh ke tubuh lain. SATU, melalui aktifitas seks yang tidak aman dengan orang yang terjangkit HIV [use condom for a safety way] . DUA, penularan melalui darah, misalnya dengan cara pemakaian jarum suntik secara bergantian. Duhh.. serem juga ya kalau kita enggak melakukan hal yang aneh-aneh tapi tiba-tiba kena HIV gara-gara pakai jarum suntik bekas orang lain yang kena HIV. Makanya, kalau mau disuntik, pastikan si jarum suntik dalam keadaan BARU dan masih terbungkus plastik. TIGA, dari seorang ibu yang terjangkit HIV lalu menularkannya kepada si anak saat masih berada di dalam kandungan atau pada saat menyusui.

ingat ya, cuma dengan TIGA cara itulah HIV/AIDS bisa menular. bukan dengan berjabat tangan atau sentuhan fisik lain semacam itu. jadi enggak ada alasan untuk menjauhi penderita HIV/AIDS secara ekstrim.

ada beberapa cara untuk menghindari HIV/AIDS tersebut, yaitu dengan menghindari gaya hidup bebas, narkoba dan alkohol ; setia terhadap pasangan ; melakukan aktifitas seks yang aman ; serta menghindari pemakaian obat-obatan dan jarum suntik secara bergantian.

sebenarnya cara menghindari HIV/AIDS yang ditulis di atas bisa menjadi mudah, ialah dengan menjalani hidup sebisa mungkin di jalan yang benar dan dekat dengan apa yg diajarkan oleh agama. enggak usah melakukan hal aneh yang merugikan diri sendiri lah. karna hidup cuma SATU kali, manfaatkanlah umur yang kita punya dengan sesuatu yang lebih bermanfaat. [untuk hal yang satu ini pun, penulis selalu berusaha melakukannya, walau banyak godaan]


post signature

Grab this Widget ~ Blogger Accessories